Formation "Mastro Pastaio"
- Durée
26 heures sur 3 jours
- 1er jour : 9h00-18h00
- 2ème jour : 9h00-1800
- 3ème jour : 9h00-17h00
- Sessions à venir
- 17-18-19 janvier 2024
- 28-29 février et 1er mars 2024
- 26-27-28 mars 2024
- 24-25-26 avril 2024
- 29-30-31 mai 2024
- 26-27-28 juin 2024
- 17-18-19 juillet 2024
- Prix
soit 1260€ TTC
par personne.
Durant ces 3 journées, il vous sera proposé de fabriquer différents types et formats de pâtes ainsi que d’élaborer quelques recettes typiquement italiennes (sauces et plats cuisinés).
Notre centre est équipé de matériel moderne et professionnel pour la fabrication des pâtes extrudées et laminées, de raviolis et de gnocchis, d’un séchoir à pâtes, d’un cuiseur à relevage automatique pour la cuisson des pâtes, de plaques à induction pour la cuisson des sauces et d’un four mixte ( cuisson vapeur, basse température, sous vide).
La formation est encadrée par Diego Accettulli.
- l’apprentissage aux 2 technologies de fabrication des pâtes fraîches : le laminage et l’extrusion, ce qui vous aidera à comprendre quelle est la méthode la plus adaptée à votre activité. Vous réaliserez également des pâtes farcies et des gnocchis.
- l’élaboration de différentes recettes de pâtes :
« pasta all’uovo », tradition de la région romagnola, avec 7 à 8 oeufs au kg et plus, diverses autres compositions avec différentes semoules et différents assemblages avec des farines. - la réalisation de farces qui nécessitent une cuisson, de farces basées sur un assemblage ainsi que de farces sucrées et sucrées/salées (à la demande).
- la fabrication de pâtes farcies sous différents formats (girasole, demi-lune, carré, etc…).
- la préparation de diverses recettes de lasagnes traditionnelles, lasagne au pesto et pasticcio.
- la cuisson de différentes sauces typiquement italiennes : la vraie sauce carbonara, la vraie sauce bolognaise de Bologna, le vrai pesto alla genovese, la sauce napolitaine…
- Nous évoquerons les différents formats de pâtes en fonction des régions italiennes, la gastronomie italienne mais aussi l’hygiène, la conservation des produits et l’organisation du poste de travail selon le projet de chacun.
- La «pastasciutta» : cours sur la production et la technique du séchage ainsi que le conditionnement.
- Les «colorate» : pâtes et ravioli colorés avec différents ingrédients et saveurs.
Important : Au choix du formateur, en fonction de la saison, des produits disponibles, des besoins des stagiaires et du temps disponible, ce programme pourra éventuellement être modifié sans préavis.
Les inscriptions
Nos formations sont organisées pour 3 personnes minimum et 6 personnes maximum. Le nombre de personnes est limité afin d’assurer une attention individualisée à chaque participant. Les inscriptions sont enregistrées dans l’ordre chronologique d’arrivée des demandes accompagnées :
- du devis signé
- du règlement de l’acompte
- de la convention de formation (si prise en charge).
Nous nous réservons le droit d’annuler la session si cet effectif n’est pas atteint. Dans ce cas, les acomptes versés seront remboursés intégralement.
Le mode de paiement
30% d’acompte pour valider votre inscription au stage (encaissable à l’expiration du délai légal de rétractation de 14 jours).
70% à régler à la fin de la formation, sur place et sur présentation de la facture.
En cas d’annulation moins d’une semaine avant le début du stage, l’acompte ne sera pas restitué.
En cas de règlement effectué par un Organisme Paritaire Collecteur Agréé, il vous appartient :
- de l’indiquer explicitement sur le devis,
- de faire votre demande de prise en charge au minimum 1 mois avant le début de la formation afin de vous assurer de la bonne fin de cette demande,
- de nous faire parvenir l’attestation de prise en charge au plus tard la semaine précédant la formation,
- de vous assurer de la bonne fin du paiement par l’organisme désigné. En cas de non-paiement par l’organisme de formation, pour quelque motif que ce soit, l’intégralité du coût de la formation vous sera facturée,
- En cas de prise en charge partielle par un organisme, le solde devra être réglé par vos soins à la fin de la formation.